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Crostata al caffè o Tiramisù? Scegli entrambi!


Categorie : Ricette

crostata al caffè

Per fortuna, alle volte, non è necessario sentirsi ad un bivio ed il piacere si può addirittura duplicare, convogliando la fragranza di due dolci diversi in un’unica spettacolare preparazione: la Crostata al Tiramisù!

 

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 g di farina 00
  • 80 gr di burro freddo a pezzetti
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio di Marsala

 

 INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • Biscotti Pavesini
  • Nutella
  • 1 caffè leggermente zuccherato
  • 250 gr di Mascarpone
  • 2 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 150 gr di panna fresca
  • Cacao amaro in polvere

 

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla mescolando insieme tutti gli ingredienti necessari (prima amalgamando gli ingredienti secchi e aggiungendo, poco alla volta, gli elementi liquidi), con le mani, con l’aiuto di fruste elettriche oppure inserendo tutto in un mixer ed avviando a velocità media per un minuto circa.

 

Una volta ottenuta una palla ben liscia e ben levigata di impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per una decina di minuti.

 

 

Possiamo ora dedicarci alla preparazione del ripieno al Tiramisù!

Un suggerimento utile è quello di far raffreddare in frigorifero, per almeno 30 minuti,  la terrina dove andremo successivamente a montare la panna

 

Foderate una tortiera (imburrata e infarinata) con la pasta frolla precedentemente raffreddata in frigorifero, dopo averla stesa su un piano. Rifilare i bordi e forellare il fondo con l’aiuto di una forchetta. Stendere un disco di carta da forno nel guscio così composto e versarci sopra dei legumi, affinchè il peso eviti il rigonfiamento della pasta frolla durante la cottura.

 

Cuocere la base in forno già preriscaldato a 170° per 20 minuti.  Al termine, quando la base è ancora calda, cospargerla di Nutella e lasciarla raffreddare. Nel mentre, procedere con la preparazione di una Moka di caffè (o di cinque o sei tazzine ottenute con capsule e macchina da caffè), zuccherare leggermente e lasciare raffreddare.

 

 

Inzuppare i Pavesini nel caffè quel tanto che serve a colorarli (non devono essere molli) e ricoprire la base di pasta frolla raffreddata.

 

Per la preparazione della crema, mescolare in un recipiente lo zucchero e i tuorli, aggiungere il mascarpone e amalgamare il tutto con l’aiuto di una frusta manuale o fruste elettriche a bassa velocità.

 

Montare la panna ed aggiungerla alla crema, incorporando poco  alla volta e sempre dal basso verso l’alto affinchè incameri aria.

 

Versare il composto così ottenuti sui Pavesin all’interno del guscio di pasta frolla e livellare il tutto con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio. Spolverare la superfice con del cacao amaro setacciato e riporre in frigorifero almeno 3 ore prima di servire!

 

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