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Ricetta tiramisu vegano


Categorie : Ricette

Ricetta Tiramisù vegano: caffè a volonta e gusto assicurato!

È questo un dolce che, finalmente, mette veramente tutti d’accordo! Lo scoglio principale dell’organizzare una cena, molto spesso, è il dover far fronte alle richieste ed alle peculiarità di tutti i nostri invitati: stili di vita, intolleranze, gusti. Insomma, gli aspetti più disparati in materia alimentare, rischiano di far saltare l’armonia di una serata insieme. Per scongiurare il pericolo e chiudere in bellezza un pranzo o una cena conviviali, la proposta di un Tiramisù Vegan è senz’altro una scelta vincente! Non contiene ne’ latte ne’ uova, spesso fonte degli allergeni più fastidiosi, e può essere tranquillamente definito 100% vegetale.

Nessun ingrediente di origine animale e tutte le caratteristiche del Tiramisù più classico: morbidezza, consistenza, gusto e caffè. Tanto caffè, pregnante e presente, che conferisce rotondità e persistenza e non ci fa assolutamente rimpiangere la versione originale del dolce più famoso al mondo!

 

 

L’occorrente per la preparazione di 4 quattro bicchieri di Tiramisù Vegano si compone di:

  • 300gr Panna di Soia
  • 1 Baccello di Vaniglia
  • 400gr Tofu
  • 35g Zucchero di Canna
  • 100g Zucchero Bianco
  • 180g Farina 00
  • 140g Latte di Riso o Soia
  • 70g Fecola di Patate
  • 120g Olio Extravergine d’Oliva
  • 250g Caffè Espresso
  • 60g Cioccolato Fondente

 

La preparazione parte innanzitutto dalla creazione del Pan di Spagna surrogato dei Savoiardi, che andremo a stratificare all’interno dei bicchieri.

Versiamo in una ciotola l’olio di oliva e uniamo lo zucchero di canna; mescoliamo fin quando risulta completamente disciolto ed uniamo, poco per volta, la farina e la fecola precedentemente setacciate, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.

A questo punto, uniamo il latte di riso o di soia a temperatura ambiente e l’impasto della base è pronto! Versiamo il tutto in una tortiera rivestita di carta forno ed inforniamo (forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti / forno ventilato preriscaldato a 160° per 35 minuti).

Nell’attesa che il nostro Pan di Spagna termini la cottura e si freddi, possiamo procedere con il resto delle preparazioni.

Con l’aiuto di un mixer, frulliamo il tofu con lo zucchero di canna; quando gli ingredienti risulteranno completamente amalgamati e cremosi, trasferiamoli in una terrina ed uniamo il contenuto della bacca di vaniglia e la panna di soia precedentemente montata, ricordandoci di lavorare con movimenti che vanno dal basso verso l’alto, affinchè il composto incorpori aria e rimanga soffice e voluminoso. Riponiamo la crema in frigorifero.

È ora di assemblare il nostro Tiramisù Vegan!

Con l’aiuto di un cucchiaio (o di una sac-à-poche senza beccuccio), poniamo il primo strato di crema all’interno del bicchiere; sovrapponiamo un piccolo disco ricavato dal nostro Pan di Spagna e bagnamolo con il caffè espresso, che potremo ottenere da una Moka o da una macchina da caffè a cialde o capsule, a nostro gradimento. Procediamo alternando crema, Pan di Spagna e caffè fino a raggiungere l’orlo del bicchiere e terminiamo con uno strato di crema, a cui aggiungeremo il cioccolato fondente in scaglie o grattuggiato, a seconda del gusto.

Ancora 20 minuti di frigorifero per i bicchieri così assemblati e il dessert che mette d’accordo tutti è pronto! Il Tiramisù Vegan potrà essere conservato per un massimo di 4 giorni e addirittura congelato nelle comode porzioni singoli, così da essere scongelato e pronto all’utilizzo!

Ecco qui un altro dolce da preparare

 

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