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Tartufo Gelato al Caffè: ed è subito Festa!


Categorie : Ricette

Con il Natale alle porte ed il meraviglioso clima di festa che pervade ogni angolo della quotidianità, c’è nell’aria la voglia e la fantasia di preparare dolci! Una frenesia che colpisce proprio tutti, anche chi  all’utilizzo di fruste e sac a poche sembrerebbe proprio allergico! Sarà che siamo già proiettati a ricevere ospiti, sarà che pregustiamo fin da ora grandi tavole imbandite e clima conviviale, sarà che abbiamo voglia di metterci a cucinare con White Christmas di sottofondo, ci si ritrova in cucina fra zucchero, uova ed una buona ricetta!

Vediamo allora come preparare uno stupefacente Tartufo Gelato al Caffè, goloso e furbo, da conservare in freezer e sfoggiare a fine cena fra gli applausi dei commensali!

Dosi per 1 stampo da zuccotto da 18 cm

 

Ingredienti per la crema pasticcera

  •  200 ml di latte
  •  1 stecca di vaniglia
  •  2 tuorli
  •  60 gr di zucchero
  •  20 gr di farina

 

Ingredienti per la meringa italiana

  •  2 albumi (circa 60 g)
  •  100 gr di zucchero (80 + 20)
  •  20 ml di acqua
  •  poche gocce di succo di limone

 

Altri ingredienti

  •  500 ml di panna per dolci
  •  1 tazzina di caffè ristretto (circa 50-60 ml)
  •  50 gr di meringhe

Passaggi

  1. Incidete la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza, mettetela nel latte e scaldate fino ad ebollizione, quindi sepgnete e lasciate in infusione.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola, quindi aggiungete la farina setacciata.
  3. Eliminate la stecca di vaniglia dal latte, quindi versatelo a filo sui tuorli, mescolando bene.
  4. Trasferite tutto nel pentolino del latte e cuocete la crema fino a farla addensare.
  5. Una volta pronta, versatela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto (in modo che non si secchi in superficie) e fate raffreddare.

 

Preparate la meringa all'italiana

Mettete l'acqua in un pentolino con 80 g di zucchero, aggiungete poche gocce di limone e portate ad ebollizione, cuocendo finché non avete fatto sciogliere completamente lo zucchero e non avrete ottenuto uno sciroppo. Se avete un termometro per dolci, aspettate che lo sciroppo arrivi a 120°C, altrimenti fate bollire per 2-3 minuti. Nel frattempo, montate gli albumi con lo zucchero rimanente (20 g) e poche gocce di succo di limone.

Una volta montati a neve ben ferma, iniziate ad aggiungere lo sciroppo bollente a filo, sempre continuando a montare con le fruste. Continuate a montare fin quando la meringa si sarà raffreddata (toccando la ciotola esternamente, deve essere fredda).

 

Assemblate il tartufo

  1. Montate la panna ben fredda di frigo, quindi mescolate insieme le 3 preparazioni (panna, crema e meringa) delicatamente, con un movimento dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Rivestite lo stampo di pellicola trasparente, quindi versate metà della crema all'interno, spalmandola sui lati, creando una sorta di ciotola spessa alcuni cm.
  3. Mescolate metà della crema rimasta con il caffè, e versatela al centro della ciotola, livellando.
  4. Quindi chiudete il tutto con uno strato di crema bianca, livellate e mettete in freezer per almeno 6 ore (o, meglio ancora, 10-12 ore).
  5. Se avete deciso di preparare le meringhe in casa, fatelo ora: questa è la ricetta!
  6. Al momento di servirla, sbriciolate le meringhe.
  7. Riprendete lo stampo e passatelo sotto acqua tiepido-calda, in modo da estrarre il tartufo con più facilità, rovesciandolo su un piatto da portata.
  8. Decorate il tartufo a piacere con le meringhe sbriciolate e servite!

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