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Crostata caffè e cioccolato: consistenza doppia, gusto unico e insuperabile!


Categorie : Ricette al caffè

Un dolce insolito e stravagante, elegante, raffinato e dalla preparazione snella. Un risultato assicurato e vincente da portare in tavola per conquistare tutti i commensali!

È questa la ricetta della Crostata al Caffè, un delizioso guscio di pasta frolla con un ripieno morbido e voluttuoso; l’incontro fra le varie consistenze, trova in questa ricetta il suo tripudio, esaltato all’ennesima potenza dall’unione fra caffè e cioccolato, due must have della pasticceria!

ricetta torta caffè e cioccolato

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 60 ml di panna
  • 60 ml di caffè amaro
  • 25 g di zucchero
  • 125 g di cioccolato fondente al 50%
  • 20 g di cacao
  • 100 g di farina
  • 75 g di burro

 

Preparazione Crema Ganache:

Mescolare due rossi d’uovo con lo zucchero e montarli con l’aiuto di una frusta elettrica, fino a farli diventare spumosi e chiari. Portare la panna ad ebollizione, incorporare i rossi d’uovo e cuocere il tutto fino al raggiungimento di 90° (servirsi di un termometro da cucina).

Al composto così formato, una volta tolto dal fuoco, incorporare il caffè e versare il tutto all’interno di una terrina contenente il cioccolato sminuzzato. Mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato.

Lasciare raffreddare per 20 minuti a temperatura ambiente e riporre in frigorifero per almeno 1 ora.

 

Preparazione Impasto:

Tagliare il burro a cubetti e lasciare ammorbidire a temperatura ambiente. Mescolare fra loro il cacao e la farina e formare una piccola fontana, nel cui centro andranno adagiati 1 uovo, lo zucchero ed il burro.

Impastare gli ingredienti fino all’ottenimento di un impasto omogeneo, dopodichè lasciare rassodare in frigorifero per almeno 1 ora.

Stendere l’impasto direttamente nella tortiera, foderandone il fondo (forellato con l’aiuto di una forchetta) e i bordi. Cuocere il guscio a 180° per 18 minuti in forno statico.

Servendosi  di una sac à poche, versare la Crema Ganache all’interno del guscio e lasciare raffreddare tutta la composizione in frigorifero per 1 ora.

La Crostata Caffè e Cioccolato è pronta! Ottima servita con un ciuffo di panna al lato del piatto; o spolverata con lo zucchero a velo; o ancora, accompagnata da un rametto di ribes o qualche lampone, per conferire quel pizzico di acidità che ben si sposa con questo meraviglioso dessert!

 

 

 

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